イチゴのロールケーキ (フランス料理)

突然、義母(婚約者の母)が遊びにくることに!
急遽、歯の弱い義母のために、
やわらか~い「イチゴのロールケーキ (Erdbeeren Roulade)」を焼きました!

d0227024_22391020.jpg


d0227024_22395757.jpg
 生地の作り方は、
 スポンジケーキと同じ。

 カスタードクリームと、
 ホイップクリームと、
 イチゴのソースを混ぜた
 特製クリームの上に、
 イチゴを散らします。

d0227024_22402011.jpg
 スポンジが焼けてから5分後
 ロール状に「巻き巻き」します。
 5分以上を超えると、
 スポンジが固くなって、
 ひび割れを起こします。

 5分以上放置したので、
 ひび割れしました・・・(涙)

d0227024_22404597.jpg
 断面はこんな感じ。
 クリームをケチらないで、
 もっと、たんまりと塗ればよかった・・・。
[PR]

by flensburg | 2011-03-12 22:37 | 世界の料理