ショレのソテー (北ドイツ料理)

さっそく、
お魚市場で買った「ショレ(Scholle)」をお料理しました。

d0227024_17375572.jpg



 ショレは、日本でもお馴染み
 「カレイ」の一種です。
 ドイツの北海&東海はもちろん、
 大西洋、地中海など、
 ヨーロッパのあらゆる海でとれます。

d0227024_1745359.jpg
 フィレ状の切り身を3枚買いました。
 これで4.50ユーロ(500円)。

 タイやウナギに比べれば、安いっ!

d0227024_17242784.jpg
 作り方は、
 小麦粉と塩コショウをまぶして、
 バターでこんがり焼いただけ。

 北ドイツでは、
 魚のつけあわせは、
 茹でたジャガイモが定番です。

d0227024_17245972.jpg
 仕上げに、魚の上に
 レモン汁をまぶし、
 ケイパーを飾りました。
[PR]

by flensburg | 2011-03-14 16:39 | ドイツの料理