洋ナシとポレンタのケーキ (ニュージーランド料理)

図書館で借りた本によると、
「ニュージーランドで食べられている」らしい (←本当???)
「洋ナシとポレンタのケーキ(Birnen Polenta Kuchen)」を焼きました。
d0227024_19483667.jpg


d0227024_19253160.jpg
 ポレンタとは、「粗挽きのトウモロコシの粉」のこと。
 北イタリアではパスタに次ぐ「主食」として、
 ドイツでは「風邪を引いたときに食べる軽めの食事」
 として人気があります。

 ブラウンシュガー(150g)と卵(2個)と
 レモンの皮のすりおろし(スプーン1杯)を泡立てます。

d0227024_1926194.jpg
 そこに、
 サラダ油(スプーン8杯)、
 白ワイン(スプーン8杯)、
 レモンの汁(スプーン2杯)を混ぜて、

 最後に
 ポレンタ(50g)、小麦粉(150g)、ベーキングパウダー(1袋)
 を入れて、さらにかき混ぜます。

d0227024_19265211.jpg
 洋ナシを切ります。

d0227024_19272511.jpg
 あらかじめ熱したケーキ型に、
 ブラウンシュガーとバターをふりかけ、
 その上に洋ナシを並べます。

d0227024_19274947.jpg
 オーブンの下段に入れて、
 160度、50分間、
 黄金色になるまで焼きます。

d0227024_19281931.jpg
 焼けたら、冷まして、
 ひっくり返します。

d0227024_1952289.jpg
 洋ナシが見える表側に、
 シロップやジャムを塗ると、
 輝きが増します。

d0227024_1931048.jpg
 断面はこんな感じ。
[PR]

by flensburg | 2011-03-10 19:54 | 世界の料理